Применение
Экоплант широко используется для сельскохозяйственных культур:
- картофель;
- морковь, свекла, капуста, помидор, перец, баклажан;
- также для удобрения газонов, кустов роз и других многолетних цветов;
- озимая пшеница, озимый рапс, кукуруза, соя, подсолнечник;
- земляника, клубника, малина, смородина;
- деревья плодовых и косточковых культур.
Благодаря своей гранулированной форме ЭкоПлант® растворяется постепенно, что предотвращает его вымывание из пахотного слоя почвы. Размер гранул: 3-6 мм (средняя фракция) рекомендуется для механизированного применения, а также для изготовления тукосмесей (блендов) 1,5-3 мм (мелкая фракция).
ТУ У 24.1-23385356-001: 2009.
Для нужд хозяйств фасуется в полипропиленовые мешки по 40 кг, биг-беги по 600 кг, а для нужд садоводов и огородников - в полиэтиленовые пакеты по 2 кг и 5 кг, полипропиленовые мешки 20 кг.
Купить удобрение Экоплант можно здесь.
СОДЕРЖАНИЕ удобрения
Основой удобрения Экоплант является макро- (калий, фосфор, магний, кальций, сера) и микроэлементы.
Главное действующее вещество - калий (К2О) в количестве 28-34% - содержится в водорастворимой и легкодоступной для растений форме карбонатов (К2СО3) и сульфатов (К2SO4).
В составе ЭкоПлант® до 25% карбонатов кальция и магния (СаО, MgO), то есть, 1 тонна удобрения ЭкоПлант® за нейтрализующей способностью эквивалентна 0,35 тоннам извести.
Кроме калия, ЭкоПлант® содержит 4-6% фосфора (Р2О5), 8-12% магния (MgO), 8-16% серы (SO4), 10-17% кальция (СаО). Таким образом, суммарное содержание действующих веществ макроэлементов удобрения
ЭкоПлант® составляет до 70%, что является самым высоким показателем среди распространенных промышленных гранулированных удобрений, таких как калий (60%) или диаммонийфосфат (64%).
ЭкоПлант® также содержит важные микроэлементы: железо (Fe) - 1340 мг / кг, бор (B) - 1000 мг / кг, цинк (Zn) - 900 мг / кг, медь (Cu) - 240 мг / кг, марганец (Mn ) - 150 мг / кг, хром (Сr) - 6,3 мг / кг, молибден (Mo) - 1,5 мг / кг, кобальт (Co) - 0,37 мг / кг.
РЕЗУЛЬТАТ
При применении удобрения ЭкоПлант®, кроме роста урожайности, доказано увеличение в продукции содержания сухих веществ: белков в зерновых, жиров в масличных и углеводов в овощных культур, фруктов и сахарной свеклы, что улучшает их качество, сахаристость, лежкость и вкус. Растет устойчивость растений к низким температурам и засухе, стеблевому полеганию и поражению корневыми и стеблевыми гнилями. ЭкоПлант® способствует синтезу витаминов растениями и обогащает полезными минералами.
Применение ЭкоПлант®, как калийно-кальциевого удобрения, снижает накопление радионуклидов в растениях, поскольку при недостатке калия и кальция в почве растения начинают интенсивно поглощать их «заменители» - цезий и стронций. Кроме того, при недостатке кальция повышается кислотность почвы, что усиливает переход радиоактивных веществ в растения.
Снижение кислотности почв - благодаря щелочной реакции (рН - 10-12). Экоплант эффективен при применении на кислых и слабокислых почвах.
ПРИМЕНЕНИЕ минерального удобрения Экоплант
ЭкоПлант не содержит азота, поэтому это оптимальное удобрение для осеннего внесения.
Весной удобрение вносят перед или одновременно посеву (посадке) сельскохозяйственных культур, вразброс или локально в строки или лунки.
В отличие от других распространенных калийных удобрений, ЭкоПлант не содержит хлора, поэтому в условиях достаточного увлажнения его можно вносить в междурядья во время вегетации культуры в качестве подкормки.
Культура |
кг/100 м2 (килограмм на сотку) |
г/м2 |
кг/га |
Трава (газоны) |
4 |
40 |
400 |
Цветы |
3 |
30 |
300 |
Декоративные, в т.ч. хвойные, зеленые изгороди |
2 |
20 |
200 |
Картофель, топинамбур; капуста поздняя |
5 |
50 |
500 |
Морковь, свекла, редька |
5 |
50 |
500 |
Пастернак, петрушка, сельдерей, редис, салат цикорий |
4 |
40 |
400 |
лук; помидор, перец, баклажан; огурец; тыква |
3 |
30 |
300 |
Арбуз, дыня; ревень, щавель, спаржа |
3 |
30 |
300 |
Капуста ранняя, капуста цветная |
2 |
20 |
200 |
чеснок; горох, фасоль, бобы, чина, нут |
2 |
20 |
200 |
Салаты, укроп, шпинат, базилик, огуречник |
2 |
20 |
200 |
Кукуруза, подсолнечник |
4 |
40 |
400 |
Гречка, рожь, пшеница, овес, ячмень |
3 |
30 |
300 |
Виноград |
5 |
50 |
500 |
Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик, алыча; грецкий орех |
4 |
40 |
400 |
Смородина, красная смородина, крыжовник, малина, земляника |
4 |
40 |
400 |