Применение
Экоплант широко используется для сельскохозяйственных культур:
- чеснок, лук;
- картофель;
- морковь, свекла, капуста, помидор, перец, баклажан;
- также для удобрения газонов, кустов роз и других многолетних цветов;
- озимая пшеница, озимый рапс, кукуруза, соя, подсолнечник;
- земляника, клубника, малина, смородина;
- деревья плодовых и косточковых культур.
Благодаря своей гранулированной форме ЭкоПлант® растворяется постепенно, что предотвращает его вымывание из пахотного слоя почвы. Размер гранул: 3-6 мм (средняя фракция) рекомендуется для механизированного применения, а также для изготовления тукосмесей (блендов) 1,5-3 мм (мелкая фракция).
ТУ У 24.1-23385356-001: 2009.
Для нужд хозяйств фасуется в полипропиленовые мешки по 40 кг, биг-беги по 600 кг, а для нужд садоводов и огородников - в полиэтиленовые пакеты по 2 кг и 5 кг, полипропиленовые мешки 20 кг.
Купить удобрение Экоплант можно здесь.
(H2) СОДЕРЖАНИЕ удобрения
Основой удобрения Экоплант является макро- (калий, фосфор, магний, кальций, сера) и микроэлементы.
Главное действующее вещество - калий (К2О) в количестве 28-34% - содержится в водорастворимой и легкодоступной для растений форме карбонатов (К2СО3) и сульфатов (К2SO4).
В составе ЭкоПлант® до 25% карбонатов кальция и магния (СаО, MgO), то есть, 1 тонна удобрения ЭкоПлант® за нейтрализующей способностью эквивалентна 0,35 тоннам извести.
Кроме калия, ЭкоПлант® содержит 4-6% фосфора (Р2О5), 8-12% магния (MgO), 8-16% серы (SO4), 10-17% кальция (СаО). Таким образом, суммарное содержание действующих веществ макроэлементов удобрения
ЭкоПлант® составляет до 70%, что является самым высоким показателем среди распространенных промышленных гранулированных удобрений, таких как калий (60%) или диаммонийфосфат (64%).
ЭкоПлант® также содержит важные микроэлементы: железо (Fe) - 1340 мг / кг, бор (B) - 1000 мг / кг, цинк (Zn) - 900 мг / кг, медь (Cu) - 240 мг / кг, марганец (Mn ) - 150 мг / кг, хром (Сr) - 6,3 мг / кг, молибден (Mo) - 1,5 мг / кг, кобальт (Co) - 0,37 мг / кг.
(H2) РЕЗУЛЬТАТ
При применении удобрения ЭкоПлант®, кроме роста урожайности, доказано увеличение в продукции содержания сухих веществ: белков в зерновых, жиров в масличных и углеводов в овощных культур, фруктов и сахарной свеклы, что улучшает их качество, сахаристость, лежкость и вкус. Растет устойчивость растений к низким температурам и засухе, стеблевому полеганию и поражению корневыми и стеблевыми гнилями. ЭкоПлант® способствует синтезу витаминов растениями и обогащает полезными минералами.
Применение ЭкоПлант®, как калийно-кальциевого удобрения, снижает накопление радионуклидов в растениях, поскольку при недостатке калия и кальция в почве растения начинают интенсивно поглощать их «заменители» - цезий и стронций. Кроме того, при недостатке кальция повышается кислотность почвы, что усиливает переход радиоактивных веществ в растения.
Снижение кислотности почв - благодаря щелочной реакции (рН - 10-12). Экоплант эффективен при применении на кислых и слабокислых почвах.
(H2) ПРИМЕНЕНИЕ минерального удобрения Экоплант
ЭкоПлант не содержит азота, поэтому это оптимальное удобрение для осеннего внесения.
Весной удобрение вносят перед или одновременно посеву (посадке) сельскохозяйственных культур, вразброс или локально в строки или лунки.
В отличие от других распространенных калийных удобрений, ЭкоПлант не содержит хлора, поэтому в условиях достаточного увлажнения его можно вносить в междурядья во время вегетации культуры в качестве подкормки.
Культура |
кг/100 м2 (килограмм на сотку) |
г/м2 |
кг/га |
Трава (газоны) |
4 |
40 |
400 |
Цветы |
3 |
30 |
300 |
Декоративные, в т.ч. хвойные, зеленые изгороди |
2 |
20 |
200 |
Картофель, топинамбур; капуста поздняя |
5 |
50 |
500 |
Морковь, свекла, редька |
5 |
50 |
500 |
Пастернак, петрушка, сельдерей, редис, салат цикорий |
4 |
40 |
400 |
лук; помидор, перец, баклажан; огурец; тыква |
3 |
30 |
300 |
Арбуз, дыня; ревень, щавель, спаржа |
3 |
30 |
300 |
Капуста ранняя, капуста цветная |
2 |
20 |
200 |
чеснок; горох, фасоль, бобы, чина, нут |
2 |
20 |
200 |
Салаты, укроп, шпинат, базилик, огуречник |
2 |
20 |
200 |
Кукуруза, подсолнечник |
4 |
40 |
400 |
Гречка, рожь, пшеница, овес, ячмень |
3 |
30 |
300 |
Виноград |
5 |
50 |
500 |
Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик, алыча; грецкий орех |
4 |
40 |
400 |
Смородина, красная смородина, крыжовник, малина, земляника |
4 |
40 |
400 |